Для того, чтобы выбрать имя новорожденном младенцу, желательно руководствоваться более глубокими критериями, чем просто сочетание имени и отчества в некоем фонетически привлекательном созвучии. И родители, не желая доставить ребенку излишних жизненных скорбей из-за слишком экстравагантного имени, прежде всего, стараются найти своему ребенку небесного покровителя, которого бы он мог чтить.
Существует правило: ребенка назыают одним из имен святых, празднуемых Церковью в сам день рождения или в ближайшие дни после рождения младенца.
Если возникли затруднения в выборе имени, относящегося ко дню рождения младенца, то можно посмотреть на восьмой день появления его, на свет Божий. В древности, еще в ветхозаветные времена, именно в восьмой день нарекали имена младенцам, ведь восемь - число, обозначающее вечность и бесконечность. Но можно посмотреть и на сороковой день, ибо в древности матери часто, если младенец здоров и нет опасности для жизни, на сороковой день приходили в храм или приглашали домой священника, чтобы батюшка почитал над ними очистительные молитвы, и они вновь могли приступить к исповеди и причащению.
Православие познается сердцем, и лишь только сердцем даровано нам приближаться к Богу, сердцем и умом, а не одним только умом. Поэтому можно называть ребенка и по наитию, по сердечному чувству, по особому почитанию того или другого угодника Божия. И, конечно, можно называть ребенка в честь дедушки и бабушки, или прадедушки и прабабушки, особенно, если они были людьми благочестивыми.
Вернуться в раздел Это интересно знать каждому